Contatto Segnala il Sito
Pagina iniziale del PortaleCerca nel Portale
Home » Convegno a Cutrofiano  
Album
»24 settembre 2006
»La Sagra a Sogliano
»Galatina in Fiore
»Il Portale in TV
»Festa delle Pro Loco
»Foto Carnevale 2007
»Borsa Locale del Turismo
»Le Cripte in TV
»Natale in fiera 2007
»Inaugurazione Infopoint
»Carnevale 2009
»Serata conclusiva
»Premio Dolmen a Roma
»PREMIO DOLMEN
»Barbarano ed altro
»Il Salento a Crotone
»Mostra 9-10 aprile 2011
»Video Notte della Taranta
»Sovranità monetaria
»Le opere in mostra
»Le foto della conferenza
»Sintesi della Conferenza
··Convegno a Cutrofiano
»Conclusione del Corso
Conosci il Salento
Accedi all'Area Riservata
Le Aree!
»Grecia Salentina
»Nord Salento Adriatico
»Nord Salento Jonico
»Sud Salento Adriatico
»Sud Salento Jonico
Itinerari nel Salento

Piante e spezie della cucina salentina benefiche...

1 dicembre 2012

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Si è svolto ieri, sabato 1 dicembre, presso l'ex Mercato Coperto di Cutrofiano, il Convegno “Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute”.
Video del Convegno

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute - Oriele Rolli e Giuseppe Piccioli Resta

All'incontro hanno relazionato Oriele Rolli Sindaco di Cutrofiano che ha dato i saluti dell'Amministrazione ai presenti, Giuseppe Botrugno Docente - Medico Chirurgo esperto in medicina del benessere e dietoterapia che ha introdotto l'argomento con l'intervento "L'utilizzo delle piante nella storia dell'uomo", Giuseppe Piccioli Biologo- Professore Ordinario presso l'Università del Salento con la "Classificazione botanica delle piante aromatiche utilizzate nella cucina salentina", Antonio Finaldi Docente- Medico Chirurgo - esperto in alimentazione che ha presentato l'"Effetto fitoterapico delle piante officinali", Massimo Vaglio Scrittore Docente e Chef con l relazione "Importanza delle piante aromatiche nei piatti della nostra cucina".

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

La sala, gremita e con il pubblico proveniente da tutta la provincia, ha dimostrato molto interesse all'argomento trattato, molti partecipanti al convegno sono stati affascinati dalla storia e dal potere benefico che molte piante di facile reperibilità hanno per l'organismo.

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute - Giuseppe Botrugno e Giuseppe Piccili Resta

Il primo intervento curato da Giuseppe Botrugno si è focalizzato -infatti- sulla storia delle spezie e il motivo per cui venivano utilizzate dagli antichi popoli.

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute - Giuseppe Botrugno e Giuseppe Piccili Resta

A seguire il contributo scientifico - culturale di Giuseppe Piccioli Resta che ha svelato le caratteristiche e le varie specie di piante come il pepe, la cannella, i chiodi di garofano, la cannella, il basilico.

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute - Antonio Finaldi

Particolarmente esaustivo il contributo di Antonio Finaldi che ha menzionato le qualità mediche delle piante di facile reperibilità utilizzabili nella cucina per un'alimentazione sana; l'intervento verteva su un'analisi dettagliata sulle proprietà della portulaca, del cardo, della cicoria, delle crocifere (cavolo, rucola, etc) e diverse spezie tra cui il timo, l'origano, il rosmarino.

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute - Massimo Vaglio

Ha concluso l'incontro Massimo Vaglio che ha evidenziato l'importanza di utilizzare le spezie in cucina per esaltare la sapidità nei cibi rendendoli più gustosi.

Il video e le altre foto

Cliccate per seguire il video dei vari interventi

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Piante e spezie della cucina salentina benefiche per la salute

Ultimo aggiornamento: 07/12/2012 (10:02)
Per maggiori informazioni:
Convegno a Cutrofiano: Piante e spezie della cucina salentina benefiche...

Facebook
Iscriviti al nostro
Gruppo su Facebook

Segnala la pagina

Da leggere:
»Pro loco del Salento
»Le Tavole di San Giuseppe
»Da vedere a Cutrofiano
»I Luoghi di Don T. Bello
»Da Otranto a Leuca
»Santa Sofia
»Sorgenti libere!
Soggiornare nel Salento!

La tua Struttura

Vuoi inserire la tua Struttura Ricettiva su ProlocoSalento? Contattaci...
Tel. 368/3413297

Versione StampabileVersione stampabile

Cerca nel Portale delle Pro Loco
 
Home Il Consiglio Modulo di Contatto Segnala il Sito Cerca GuestBook

Ass.ne Pro Loco del Salento
Viale Francesco Ferrari 5, Casarano Lecce
Per informazioni: Tel./Fax 0833/513351
Giuseppe Botrugno: e-mail - Beatrice Arcano: e-mail
E-mail: info@prolocosalento.it
Vietata la riproduzione, anche parziale, dei contenuti del sito.
L'Associazione non è responsabile
dei documenti e delle foto pubblicate dalle singole Associazioni aderenti.