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Quaresimali

QUARESIMALI

quaresimali

Un tempo erano i dolci tradizionali del periodo di Quaresima.

Oggi i quaresimali costituiscono per lo più un dolce da fine pasto, ideali per essere inzuppati in un vino da dessert.

INGREDIENTI: 1 kg di mandorle pelate, 1 kg di zucchero, 1 kg di farina e 12 uova intere.

PREPARAZIONE: Tostate le mandorle passandole in forno fino a quando acquisiscono una leggera coloritura; lasciatele raffreddare, trinciatele grossolanamente con un coltello, amalgamatele a tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.

Formate una specie di salami appiattiti larghi 6-7 cm e disponeteli su una teglia da forno unta con del buono olio di oliva.

Infornateli a 180C ed estraeteli dopo una mezz’ora; disponeteli su un tagliere e con l’ausilio di un coltello a lama larga ben affilato affettateli in tranci dello spessore di circa 1 cm.

Rimetteteli in forno e lasciateli biscottare lentamente a temperatura moderata. Negli ultimi minuti di permanenza in forno aumentate la temperatura in modo da fargli acquisire una spiccata colorazione dorata.

Se ben riusciti, i quaresimali devono risultare oltre che ben colorati, duri e croccanti...

Progetto

Progetto a cura dei ragazzi del C.I.F.I.R di Racale coordinati dal Prof Giuseppe Botrugno A.S. 2011/2012

I PIATTI DELLE FESTE di Gallipoli e dintorni Liberamente tratti da scritti di Massimo Vaglio

Ultimo aggiornamento: 07/04/2012 (21:03)

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