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RAPE 'NFUCATE

RAPE 'NFUCATE

rape nfucate

Le rape, ed in particolare le inflorescenze dette cime, rappresentano, insieme ai lampascioni, un piatto che caratterizza i pugliesi.

Lesse o stufate non mancano sulle tavole dei salenti, in particolare nella vigilia dell’Immacolata e di Natale.

Preparazione: Mondate le cime di rape, asportando la parte più dura e fibrosa, fate imbiondire due spicchi d’aglio in una casseruola con olio d’oliva ed unite le cimette ben mondate e lavate.

Salate, coprite e abbassate la fiamma in modo che queste cuocciano, per quanto possibile, con la loro stessa acqua aggiungendone solo se occorre.

Si può insaporire aggiungendo a metà cottura olive nere in salamoia e uno spruzzo d’aceto di vino.Potrete ottenere un gusto piccante aggiungendo del peperoncino.

Se volete ottenere un sapore meno marcato, fate lessare prima le cime di rape in acqua calda fino a metà cottura e poi procedete come sopra.

Progetto

Progetto a cura dei ragazzi del C.I.F.I.R di Racale coordinati dal Prof Giuseppe Botrugno A.S. 2011/2012

I PIATTI DELLE FESTE di Gallipoli e dintorni Liberamente tratti da scritti di Massimo Vaglio

Ultimo aggiornamento: 06/04/2012 (19:14)

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